蕎麦屋、鶴岡

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今年もまた山形は鶴岡ににやってきました。
これから一週間山形県内各地で笛吹いて回ります。

夕方到着するなり、ホテルで自転車借りて、昨年訪れた蕎麦屋「蕎麦福」を再訪。
上掲写真は昨年食べ損なった、蕎麦豆腐、です。胡麻豆腐の胡麻の替わりに蕎麦の実を使ったような感じ。濃厚な蕎麦の風味。そばつゆとわさびの組みあわせが美味しさを増幅させる。
山形の地酒「初孫」の限定版「魔斬(まきり)」(精米度合い55%の純米酒)とともに。ほとんど甘さを感じさせない超辛口の日本酒。これなら甘い酒が苦手な私も美味しく飲める。

そして、山菜の天麩羅。
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左手前から「こしあぶら」「舞茸」「月山竹」「タラの芽」。
今年は天候不順で山菜も時期が遅れているそうで、本当ならタラの芽などはこの時期にはもう終わっているそうなのだけれど、運良く沢山食べることが出来た。
ちなみに、このお店の周りにタラの木が何本も植えてありました。
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by flauto_diritto | 2006-05-21 19:11 | Comments(1)
Commented at 2006-05-22 14:52 x
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