博多のうどん

a0012728_175584.jpg

正月2日に高校の同窓会、3日に中学の同窓会。
連日昼から深夜までの宴会で疲れた胃袋を癒すために、実家の近所のうどん屋花そうで昼食。ごぼう天うどんを。
昔、私の学生時代はこの店がある界隈が町の中心地だったのだが、駅の周辺及び広い自動車道に沿って郊外に向けての再開発が進んで、店舗が減って人通りも多くない。

博多のうどんはその麺の細さと柔らかさ具合が特徴。
a0012728_17154090.jpg
この半透明の細い麺!だし(博多では「すめ」と言う)も本当にあっさり薄味。

この後、旧通りとそのまた裏道ををぶらぶら。
駐車場や空き地、新しい家が増えているが、それでもまだ古い家並みが残っている。目に焼き付けながら歩いた。
[PR]
by flauto_diritto | 2006-01-04 12:30 | Comments(5)
Commented by tsubo at 2006-01-05 20:30 x
嗚呼!ゴボウ天うどん!!ヨダレが~。
徳島県小松島市にあったうどん屋にも店主が博多で覚えた知ったという但し書きのある「ゴボウ天うどん」がメニューにありましたが、似て非なるモノでした。
博多のうどんが懐かしい・・・。
Commented by flauto_diritto at 2006-01-06 16:57
>tsuboさま
ごぼう店の店によって色々で、細切りのかき揚げだったり、太いままを乱切りにしたのがころころ揚げてあったりしたよね。
それから、博多ならではの具って、丸天もあるでしょ?
関東で博多うどんは難しいのかなあ・・・。
Commented by tsubo at 2006-01-06 22:43 x
丸天も大好きです。ワタシのランキングでは、丸天1番、ゴボ天2番!
そういえば、丸天も関東には無いですね。甘くないすり身揚げが食べたいよ~。
Commented by eri at 2006-01-08 22:35 x
ああ、美味しそう...
うどん、大好きです。汁は関西風でなければダメです。
まさに、私好み~ 
Commented by flauto_diritto at 2006-01-09 01:33
>eriさま
美味いんですよ、博多のうどん。美味しい店を教えますから。

福岡に出張の折には是非とも食ってください、うどん。これが、博多以外の土地では決して味わうことの出来ない独特の味わいなんです。さぬきうどんのように全国区になることは決してないと思います。
うどんだけではなく、私が持っている各種料理店のレパートリーお教えします。
<< アインシュペナー 閉店ラッシュ >>