沼袋再訪

久しぶりに沼袋のガレット屋に行きました。

晴れて乾燥していて風が強い、典型的な東京の冬の気候でした。
自転車で走るのがツライ。向かい風だと進まないし寒くてつま先と指先がじんじんするし、涙目になりながらペダル回しました。

ランチのメニューに変動がありました。
前回食べたキッシュのワンプレート・ランチがなくなっていて、
ガレットのお手軽ランチ(¥840。サラダと日替わりのガレットとコーヒー)と、
スペシャル・ランチ(¥1260。前菜3種からチョイス、ガレット3種からチョイス、デザートとコーヒー)
の二種類になっていました。

前菜は、野菜3種を選択。かぼちゃのパテを塗ったパン、オーヴン焼きのたまねぎ(粉チーズだけでなくバルサミコが風味付けに使われていました)、ラタトゥイユ。
a0012728_16434138.jpg


きのことベーコンと卵のガレット。
キノコ(干してあるのか焼いてマリネしてあるのか?)が濃い風味でしゃきっとこりっとした歯ごたえで美味しい。ベーコンも上質。真ん中の卵の黄身をつけながら食す。
a0012728_1644495.jpg


デザートは、金柑のコンポート(先日盗み食いしなくて良かった)、洋ナシのタルト、りんごのタルト、チョコレートケーキ。
洋ナシとりんごが格別に美味でした。
a0012728_1647839.jpg

[PR]
by flauto_diritto | 2005-02-03 17:08 | 散歩 | Comments(10)
Commented by kahorunn at 2005-02-03 20:02
ステキなランチを取られたのですね。
羨ましいです♪
先日の金柑がこういう形で帰ってくるとは以外でした!
ガレット、お家で作ってみたくなります。いつかチャレンジ!
Commented by SHINNOSUKE at 2005-02-06 11:30 x
私も、ガレットに挑戦してみたいです!
どなたか詳しい作り方を伝授して頂けないでしょうか?
なぜって、自分で、作ってでも食べてみたいからです!
Commented by flauto_diritto at 2005-02-06 23:23
>SHINNOSUKEさま
ガレットの作り方・・・あ、あそこにありそうです。
えっと、
http://www.donc-t-s.net/bonvivant/recettes/plats/galettes_de_sarrasin.htm
ここに載ってました。
Commented by blue_koichiro at 2005-02-07 12:35
美味しそうですね。
flautoさんって東京にいらっしゃるのですか?
沼袋へは行った事が無いのですが4月にあるライブハウスへ出演するんです。時間があったらこのお店探してみようかな?
Commented by flauto_diritto at 2005-02-08 11:41
>koichiroさん
この店、駅のすぐそばです。公園に行く方向。

4月のライヴ、詳細をお知らせ下さい!時間が合えば聴きに行きますよ。
Commented by blue_koichiro at 2005-02-08 12:24
ありがとうございます。
時間があったら食べに行きたいと思います。
ライブは詳しい事が分かったらまた改めてお知らせいたします。
Commented at 2005-02-08 12:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by flauto_diritto at 2005-02-08 15:10
>鍵コメさん
どーもです!見てみます。
Commented by chocolat_13 at 2005-02-17 22:21
こんにちは、はじめてコメントさせていただきます。 
実は以前からROMらせていただいてました。
ガレット、おいしそうですね。 以前の記事を見たときにも、おいしそう~、とかなりそそらました。
「天然生活」という雑誌の2月号に、フランスの田舎町の特集が載っていて、記事の写真とそっくりのガレットの写真も載ってます。作り方も載ってましたよ。
Commented by flauto_diritto at 2005-02-18 00:17
>chocolat_13さま
あ、すみません!こちらこそず~っと以前からそちらをROMしててしかも勝手にリンクしちゃってました。
このブログも音楽に関係ない話ばかりで二重にすみません!
<< セイガ 金柑 >>