久しぶりに
沼袋のガレット屋に行きました。
晴れて乾燥していて風が強い、典型的な東京の冬の気候でした。
自転車で走るのがツライ。向かい風だと進まないし寒くてつま先と指先がじんじんするし、涙目になりながらペダル回しました。
ランチのメニューに変動がありました。
前回食べたキッシュのワンプレート・ランチがなくなっていて、
ガレットのお手軽ランチ(¥840。サラダと日替わりのガレットとコーヒー)と、
スペシャル・ランチ(¥1260。前菜3種からチョイス、ガレット3種からチョイス、デザートとコーヒー)
の二種類になっていました。
前菜は、野菜3種を選択。かぼちゃのパテを塗ったパン、オーヴン焼きのたまねぎ(粉チーズだけでなくバルサミコが風味付けに使われていました)、ラタトゥイユ。
きのことベーコンと卵のガレット。
キノコ(干してあるのか焼いてマリネしてあるのか?)が濃い風味でしゃきっとこりっとした歯ごたえで美味しい。ベーコンも上質。真ん中の卵の黄身をつけながら食す。
デザートは、金柑のコンポート(先日盗み食いしなくて良かった)、洋ナシのタルト、りんごのタルト、チョコレートケーキ。
洋ナシとりんごが格別に美味でした。