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カテゴリ:バー( 5 )

近所にできてたバー

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仕事帰りに最寄の駅を降りて、銀行に寄るために普段とは逆方向の路地に入ったら、ウイスキー樽を発見。樽の上にはレア物のウイスキーの箱が。
どうも雑居ビルの地下にバーがある模様。
まだ開店前で看板が表に出ていないが、階下を覗き込むと、黒板に「もるとや」と。池袋の有名モルトバーの名前だ。
あれ~!?こんなところに支店を出したのですか。知らなかった。
いったん帰宅の後、晩飯を食ってから、開店時間にバーに突入。

上はごみごみした小さな駅で、タイヤキ屋とか携帯ショップとか立ち食い蕎麦屋なのだが、バーに足を踏み入れるとまごうことなき きちんとしたバー。
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最初はおとなしいところで、フェッターケアンのオールドボトル。乳酸系の嫌な香りが鼻を突く。これほどまでに嫌な刺激に満ちたウイスキーは珍しい。しかし、口に入ると甘く柔らかな味わいで少しココナツ。おいしい。
a0012728_21413286.jpg続いて閉鎖蒸留所グレンアルビン、GM社の1966年もの(2005年詰め)。香りの立ちは少なく少々GM風。ところが口に入るとナッツやオレンジで香水のような香り。甘くて柔らかくて濃厚で複雑。文句無く美味しゅう御座いました。 すばらしかった。

a0012728_2144821.jpgそれからファークラスのカスク物。1978~2000年。ちょっとアルコールの刺激が鼻を刺すし微妙にゴム臭があるが、口に入ると欠点は全て帳消し。麦の後味が特徴的。


早い時間で客一人だったのでバーテンダー氏との会話も十分楽しめた。
ところが、途中お店にかかってきた電話で、彼が以前インターネット酒販店S濃屋に勤務していたI出尾と判明。何度か買い物をしたことがある有名店です。勤めを辞めてバーテンダーになったとは聞いていましたが、まさかこんなところで。

なんだかんだと話は弾み、明日開催されると言う試飲会の予約までしてしまって・・・。

a0012728_22223558.jpg〆にはピアレスのブローラ(最新版)。久々に美味いブローラでした。


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今年の初めにオープンしたと言うことでした。徒歩圏内にこんなバーができていたなんて。しかもそれを半年もの間知らなかったなんて。
     今後散財しそうです。

で、連日訪問
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by flauto_diritto | 2007-06-22 20:32 | バー | Comments(2)

倉吉

福岡でバーに。大名の「倉吉」。
ホテル勤めだったバーテンダーが独立(4年ほど前とのこと)した店。
まずはシーバスをハイボウルでもらってのどの渇きを癒してから、何かおすすめのカクテルを、というと出てきたのがこれ。
金柑をともにシェークしたカミカゼ。
シェークすることによって金柑独特の苦味やエグ味がなくなっている。さっぱりとフルーティーでなかなか美味しい。
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その後、モルト何を飲むか迷うが、沢山は飲めそうに無かったので、一点豪華主義↓。
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by flauto_diritto | 2007-01-05 20:20 | バー | Comments(0)

Cep d'or

福岡での夏休み最後の晩。
川端の魚系の飲み屋のあと、大名のバーCep d'orへ。

ダイキリ(砂糖少なめでキリッとして、しかしすっぱくなくて美味)、
フィノ・シェリー(生ハムといちぢくのオードブルと伴に。 写真)
〆は70年代後半瓶詰めのGlenElgin 12y 注がれたとたんフルーツ系の香りが広がってめちゃめちゃ美味。エルギンがこんなに美味しいとは思っていませんでした)
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by flauto_diritto | 2004-08-18 22:40 | バー | Comments(3)

群馬

仕事で群馬に来たので、前橋のバーKirに。

まずはベリーニ(白桃にピーチリキュール等を入れ氷とともに撹拌したシャーベットにスパークリングを入れるタイプ)
ソサエティのバンク
ハイランドパーク76(写真)
ソサエティのブローラ

大阪のバー婆●羅のマスターや、奈良のバーハヤ●ネのマスターともお知り合いということで大いに盛り上がる。

少し散財しました。

全て美味しかったけれど、多少反省。
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by flauto_diritto | 2004-05-24 23:01 | バー | Comments(3)

京都

京都で7月用のリハーサル。
チェンバロ弾きが銀閣寺のそばに住んでいるため。

終了後、近くで夕食を喰らい、祇園に飲みに行く。

バー、ほうりーずHorie's。

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ガンバ弾きの♂(大酒のみ)とチェンバロ弾きの♀(アルコールきわめて弱し)と同行するとどちらを基準にするかが難題。

酒飲みは、モルト。
私:ソサエティーのタムデュー2種。ピアレスのプルトニー。
ガンバ弾き:ピアレスのブンナハーブン。ハイスピリッツのラフロイグ。
チェンバロ弾き:軽めのジンライム。ポールジローの炭酸入り葡萄ジュース。
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by flauto_diritto | 2004-05-18 00:15 | バー | Comments(1)