福岡に帰ってきたらこの店に行かねばなりません。高校の同級生中村龍一氏の店『きく乃』。
寒い中を自転車で突入。寒いのに喉が渇いたのでビールを頼んでしまう。ビールの後には焼酎「蔵人のおきみやげ」(富山産。こないだもらってうまかったやつ)をロックで。
カウンター内にはリージェンシーからの助っ人もいて、宴会用のお造りの盛り付けをしている。どうも2階で大人数の宴会が有る模様。1階も最初は私の他に御近所のおじさん二人組みだけだったが、しばらくすると一気に満席。厨房内フル回転。宴会用の料理も美味そうで、つい「それオレの分も」と言いたくなるが、人数分の素材を考えてあるようなのでそのセリフはぐっと飲み込んで以下のものども食す。
突き出しはあんきも
さざえのおつくり
下仁田ネギの炭焼き。青い葉のの中がとろとろ!甘い!二種類の味噌とともに。
ブリ大根。やっぱり冬場はブリでしょう。大根も美味いし。
メニューには、ゴーヤやフキノトウなどもあって、季節が混在している感じ。春夏冬のもの全て食べてみたかったがお腹の余裕がありませんでした。